Написать в WhatsApp
 
Кейсы TextBack

Как чат-боты помогли SkyEng автоматизировать запись на интервью с конверсией 30%

О компании


Skyeng — крупнейшая онлайн-школа английского языка в Европе. Недавно коллеги подробно рассказали, как системно запустить процесс качественных исследований, чтобы быстро проверять гипотезы по улучшению продукта и растить ключевые метрики продукта.

Разберёмся, как чат-боты и рассылки в TextBack помогают с одним этапом этого процесса — с поиском пользователей, согласных на интервью.

С какими проблемами сталкиваются продуктовые исследователи


Глубинные интервью с респондентами помогают увидеть плюсы и минусы продукта и формировать продуктовые гипотезы. Работа исследователя состоит из нескольких этапов:
  • Подготовки.
  • Рекрутинга.
  • Полевого этапа (интервьюирования).
  • Анализа данных и рекомендаций.
Интервью проводят с учениками, с пользователями на разных этапах воронки, с теми, кто не стал учеником, с методистами, продажниками — в общем, со всеми, от кого можно получить обратную связь, чтобы улучшить продукт. Чат-боты помогают на этапе рекрутинга респондентов.

Рекрутинг — отдельная боль исследователя. В среднем в неделю один исследователь проводит 10–20 интервью. Этому предшествует серьёзная работа, ведь далеко не каждый соглашается на беседу.

Как было раньше


Раньше для привлечения респондентов использовались следующие инструменты: email-рассылки (вручную), SMS, рассылки в Skype и холодные звонки.

На этапе рекрутинга возникали две проблемы:
  • Отправлять приглашения руками долго. В день получалось отправить по 50–60 приглашений, которые конвертировались лишь в одно-два интервью.
  • Никто не любит холодные звонки. Когда людей застают врасплох, чаще всего они оказываются не готовы уделить разговору больше десяти минут, а этого времени исследователю недостаточно. Кроме того, обычная реакция людей на холодные звонки — раздражение и отказ, что вызывает стресс и отнимает силы у исследователей.

Нужно было найти решение, которое помогло бы договариваться об интервью заранее и тратить на это меньше времени и сил. Решили попробовать TextBack — сервис чат-ботов и рассылок в мессенджеры.

Как удалось автоматизировать общение и сэкономить время с помощью TextBack


С помощью чат-бота решили автоматизировать общение, а для рассылок выбрали WhatsApp как самый популярный сервис, который есть у большинства респондентов.

Как Skyeng ищет респондентов?
  1. В каждом исследовании и под каждую задачу используются разные критерии сегментации: оставил заявку и прошёл вводный урок, оставил заявку и не прошёл вводный урок, пришёл по реферальной ссылке и т. д. Из общей базы по нужным критериям выбирают 20—30 человек и отправляют им тестовую рассылку.
  2. Далее считают конверсию тестовой рассылки в интервью и прогнозируют, сколько сообщений нужно отправить, чтобы набрать нужное количество респондентов.
  3. Масштабируют рассылку и набирают респондентов.

Какая задача у рассылки


Задача рассылки — договориться с пользователем о глубинном интервью. Все сообщения отправляются по стандартной схеме: исследователь представляется и называет свою роль в компании, описывает цель общения и предлагает договориться о дате интервью. После тестовой рассылки важно проанализировать результат.

Это помогает:
  • Спрогнозировать, сколько сообщений нужно отправить, чтобы набрать нужное число респондентов.
  • Оценить сроки исследования.
  • Доработать сообщение, чтобы получить конверсию выше.

Пример рассылки:
Эта рассылка дала низкую конверсию меньше 5%

Почему? Коллеги выдвинули гипотезу: пользователи боятся, что интервью — это предлог продать курс. Добавили в сообщение фразу «Обещаю, ничего не буду продавать».
Результат: конверсия выросла

Ещё один пример рассылки с более неформальным текстом:


И ещё один пример — проверка гипотезы приглашением в офис:



На что важно обратить внимание, чтобы конверсия в отклик была выше:
  • Избегать формальностей и говорить с пользователем на одном языке.
  • Использовать конкретные формулировки — читатель должен понимать, чего от него хотят.
  • Предупреждать, сколько времени займёт разговор.
  • Обращаться к пользователю по имени.

Как отправить персонализированную рассылку с именем в TextBack


В рассылку можно добавить имя пользователя или дату, когда был пробный урок. База клиентов загружается в формате excel или csv, переменную можно добавить к каждому номеру телефона.


Есть два требования:

  1. Название столбца должно соответствовать названию переменной, которую вы добавляете в сообщение.
  2. Название переменной должно быть прописано в первой строке столбца латинскими символами (Name, ID). Кириллица (например, 
  3. Имя
  4. ) работать не будет.

Вот пример такого файла, а полную инструкцию читайте здесь.


Как анализировать рассылку и прогнозировать результаты


Каждую рассылку можно проанализировать по таким метрикам:


  • Конверсия в ответ и запись на интервью. Помогают спрогнозировать, сколько сообщений нужно отправить, чтобы набрать нужное количество респондентов.
  • Open Rate и скорость ответа. Эти данные позволяют понять, насколько быстро получится набрать нужное количество участников опроса.
  • Вопросы от потенциальных респондентов. Понимает ли пользователь, зачем ему написали? Если тот или иной вопрос задают часто, можно добавить ответ на него в основной текст рассылки.

Какие результаты


Вот какие выгоды получила Skyeng, используя чат-бота и рассылки в мессенджерах:

  • Экономия времени на рассылке. Раньше отправляли приглашения вручную, на что тратили много времени. Сейчас отправляют одну рассылку на одну выборку респондентов.
  • Экономия времени на ответы. Тратили время на ответы на сообщения. Рассылка с чат-ботом помогает сэкономить время менеджеру — выявить заинтересованных респондентов, договориться с ними о звонке и автоматически ответить клиентам, которые не заинтересованы.
  • Средняя открываемость рассылок Skyeng — 70%. При отправке вручную нельзя было посчитать открываемость. А если отправлять через платформу, можно не только посчитать Open Rate, но и спрогнозировать конверсию.
  • Средняя конверсия записи на интервью — от 10 до 30%. Благодаря рассылке с чат-ботом в результате удаётся привлечь больше респондентов.

Чат-боты экономят силы. Исследователь больше не тратит время на ручные рассылки и холодные звонки, а занимается ключевой задачей — готовится к интервью и проводит его. Он больше не думает о том, как договориться с респондентом об интервью, теперь это делает чат-бот.


С какими проблемами столкнулись


Чат-боты и рассылки в мессенджеры — относительно новый инструмент, поэтому проблемы неизбежны.


Skyeng столкнулись с двумя:

  • Первая, наименьшая проблема. Люди неправильно отправляют команды чат-боту, и приходится отвечать руками. Так происходит, потому что команды для чат-бота в WhatsApp задаются цифрами, а не кнопками, как в других мессенджерах. Но радует, что таких клиентов меньше 2%.
  • Основная проблема — блокировка аккаунтов в WhatsApp. Поскольку официальное API WhatsApp было закрыто, Skyeng отправляли рассылки через неофициальный WhatsApp. Мессенджер это запрещает и ежемесячно блокирует 2 млн аккаунтов во всём мире (чтобы вы понимали масштаб — это как всё население Латвии). В TextBack не так давно появились официальные рассылки в WhatsApp и первые кейсы.