Блог TextBack

Meta* в реестре экстремистов и террористов: что будет с WhatsApp для бизнеса?

Разбираемся, можно ли бизнесу работать с WhatsApp и другими продуктами Meta Platforms Inc.* после внесения компании в список экстремистов и террористов . 

В марте 2022 года Тверской суд признал холдинг Meta Platforms Inc.* запрещенным на территории России, а в октябре Росфинмониторинг официально внес компанию в список экстремистов и террористов. В перечень Росфинмониторинг попадают компании, которые вовлечены в регулируемую финансовую деятельность по закону «О противодействии финансированию терроризма».

— Можно ли бизнесу использовать WhatsApp после внесения Meta* в перечень Росфинмониторинг?


Да, можно!

“Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta* ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации.” — говорится в постановлении Тверского Суда.


Заявление сенатора Андрея Клишаса в своем Telegram-канале

Холдинг Meta Platforms Inc.* включает в себя такие социальные сети, как Facebook и Instagram*. Использовать данные программные продукты, физическим и юридическим лицам можно, если вы придерживаетесь нескольких правил:

  • При упоминании компании Meta*, указываете о запрете ее деятельности на территории России;
  • Не используете символику Facebook* и Instagram*, а также холдинга Meta*, на сайте, в публикациях, постах в социальных сетях и т.д.
  • Продвижение рекламы в Facebook* и Instagram* может быть признано, как финансирование экстремистской деятельности.


— Будет ли считаться оплата услуг за WhatsApp Business API спонсированием экстремистской организации?


Не будет. Работать с WhatsApp Business API можно только через платформы мессенджер-маркетинга. Клиенты таких платформ оплачивают использование лицензии на софт (ПО), а не платные услуги Meta.

От юристов TextBack:
“Клиенты оплачивают использование лицензии на ПО. При этом компания TextBack не совершает платежей в сторону Meta* или официальных партнеров Meta*. Поэтому платежей, которые можно расценивать как финансирование экстремистской организации, клиенты TextBack не производят.”



* Компания внесена в перечень террористов и экстремистов и ее деятельность запрещена на территории России.

***

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей о мессенджер-маркетинге. Мы регулярно публикуем только самую важную и актуальную информацию.